こんにちは、社員Fです。
以前ブログでご紹介させて頂いた
「菜園教室のタマネギとジャガイモの収穫」は
ご覧いただきましたか?
(まだの方はコチラからご覧下さい)
https://www.miyanaka.co.jp/mgblog/diary.cgi?no=374
収穫する時って自然に笑顔になるんですよね。
この日は収穫と同時に大豆を植えました。
菜園教室のOBの方から自家製大豆のおすそわけがあり、
せっかくだからと畑づくりから始めて、大豆を植えたんです。
畑用地には1週間前に石灰をまいておきました。
菜園教室自家製の腐葉土をまいてミニ耕運機で耕します。
浅い溝を掘って鶏糞をまいて、土を整地したら、いよいよ大豆を植えます。
土に指で穴を開けて大豆を入れていくのですが、間隔は約20cmで
手のひらを広げた時の親指から小指の間くらいの寸法です。
ところで、皆さんは知っていましたか?
私は知りませんでした。
枝豆が成長すると大豆になる事を。
というよりは、
成長途中の未熟な大豆を枝豆というんですね。
そして大豆は豆腐になったり味噌になったりします。
さすがにそれは知っていましたが。
ということは枝豆、大豆、豆腐と3度楽しめるんだと思った時
どこからか
「大豆を作ってみれば〜」と悪魔のささやき。
「やってみたいけどナ〜」と心のつぶやき。
すると又どこからか
「豆腐を作ちゃいましょうョ」と天使の誘惑。
普通、悪魔と天使は、頭上で相反して戦うものなのに
今回は共同戦線を張って仲良く誘ってくるものだから、
誘惑に抗えずに、「よし!大豆を植えよう」と決心してしまいました。
「菜園ス」担当者としては、やるからにはちゃんとやろう。
まずは最初に自分の畑の縄張りです。
2列作ろうと思っていますのでその分のスペースを確保します。
次に石灰を撒きます。
その1週間後、畑を耕して大豆を植えることにしました。
オクトも日差しを避けて涼んでいる7月の暑い日の事です。
私は、革靴を長靴に、履き替えて
人生初の大豆作りに挑みます(大げさ)!
ミニ耕運機の前で立ち尽くす私。
今更ですけど私・・、畑仕事はやったことありません!!
まして、耕運機なんて・・・・・。
傍らでは、これから始まる私の戦いを見守るかの様に
Yシャツがそよ風に揺られ、
ふわふわと身を任せております。
つづく
08/18-14:00(No.379)