こんにちは、社員Tです。
今回のブログは、前回に引続き「芋煮会」の様子をご紹介させていただきます。
永住・別荘を問わず、鹿嶋で田舎暮らしをされているお客様をお招きして
横の繋がりをより一層深めて頂くイベントの芋煮会、開催された4日間のうち
3日目と4日目様子をご覧下さい。
3日目の天候は曇り、
雨が降らなくて良かった〜と胸をなでおろすスタッフ一同・・・
今回からは新スタッフ、営業部のSさんがお手伝いします。
時間になり参加者の皆さんが揃いました。
揃ったところで、私Tが芋煮会の内容をご説明します。
「皆さんにはこのメニューにある料理を作って頂きます」
バーン!
女性を意識して考えたメニューに、
奥様方から「オシャレね〜」と称賛に値するお声を頂き
心の中でガッツポーズする私。
早速調理開始です。
芋煮会初参加の方も多く、
「はじめまして、今度鹿嶋にきました」等、
料理をしながら自然と会話が弾みます。
「任せてください」といわんばかりに男性陣が火の担当に・・・
お米も釜炊きです。
「俺、釜で炊いたことないんだけどな〜」
新人Sさんが、手際よくサポートします。
芋煮もあとは煮るだけとなり。
余裕の奥様方、
他の料理も順調に進みます。
中にはこんなワイルドな仲良し3人が・・・
使わないトマトの果肉部分を、
天然のトマトジュースといってグビグビ、
「おいしから、飲んでみて〜」
二人も続いてグビグビ・・・
ワイルドですね〜
「どうすればいいの?」
「ちゃんと色目つけて焼かないと〜」
日常とは立場が逆転する場面もあったり・・・
とても新鮮な光景です。
ぼちぼち秋刀魚もいい感じに焼けてきました。
おまちかねの団欒タイム、和気藹々と世間話に華が咲きます。
そしてその翌日、芋煮会2016の最終日を迎えました。
天候は快晴、やっと晴れてくれました。
多少風はありましたが、暖かくて気持ちいいです。
料理はお任せ下さい、と奥様方、
男性も普段使わない包丁に挑戦します。
火の担当は・・・
やはり男性陣でした。
うまく炊けるか・・・
料理は着々と進み、
予想を上回るスピードで、あらかたの作業が終わってしまいました。
あまりにも早すぎたので、残りの作業をのんびり
おしゃべりしながら楽しんでいただきました。
そんなこんなで、時間も流れ、ご飯が炊き上がりました。
出来栄えは・・・
良い感じのようです。
芋煮の味付けもバッチリ、
全ての料理が完成しました。
揃ってかんぱ〜い!
皆さんが団欒している片隅で芋煮を食べている建築部のSさん、
「おいしいね〜」
のんびりとした、楽しい時間がながれます。
料理を作っているときや団欒タイムで皆さんの笑顔を見ることが出来て
スタッフ一同、とても嬉しく思います。
短い時間ではありましたが、この芋煮会を
田舎暮らしをされている皆様の
新しい出会いや親睦を深めて頂くきっかけにしていただければ幸いです。
皆様本当にお疲れ様でした。
12/02-15:34(No.385)