こんにちは、社員Tです。
梅雨を目前に、鹿嶋はここ数日カラッと晴れた
過ごし易い日が続いております。
先日、漁師の方から、
「俺は食えねぇから、皆で食べてよ」と
素敵な”あるもの”を頂きました。
あるものとは何か・・・それは・・・
ジャーン!
そう、しらすです。それも鮮度が命の生しらす!
獲れたばかりなので生で食べることが出来るとのこと・・・
新鮮なうちに生で食べよう!
スタッフの心が一つにるのを感じました。
早速、海草等しらす以外のものを取り除き、
水で洗います。
透き通るような、いや透けている肌、綺麗ですね〜
ここで、社員Sさんが何やらしらすの中から取り始めました。
しらす以外のお魚だったんですね。
小魚をじーと見つめるSさん・・・
洗ったしらすを氷で冷やし、準備オッケーです。
社員Kさんが「いただきます」
「美味しい!!生で食べるのが最高の贅沢だよね」
漁師さん、美味しいしらすを
ありがとうございます。
たくさん頂いたので、スタッフ皆で食べられるように
釜揚げにすることにしました。
自分でしらすを茹でるという経験は、
そうそうできるものでもないので新鮮です。
お湯を沸かし、
しらす投入!
お湯が沸騰したら、直ぐにざるに開けます。
軽く湯気を飛ばす程度に乾燥させて、
完成です!
ご飯が見えなくなるくらい乗せて、黄身を落とし
昆布ポン酢をひとさし、
しらす丼の出来上がり〜。
程よい潮の香りで風味が良く、味も最高でした。
と、皆でしらす丼を食べているその時、
調理場ではSさんが何かを作っている・・・
最初にしらすから弾いた小魚を佃煮にしています。
見つめていたあの時に思いついたんですね。
ご飯に乗せて
こちらも美味しく頂きました。
皆で食べてもまだしらすが残っていたので、
翌日、気まぐれシェフ(たまにブログで登場)が、
和風しらすオムレツと
和風しらすパスタをつくりました。
漁師さん、美味しかったです、
本当にご馳走様でした。
06/02-17:03(No.371)