みなさんこんにちは、社員Tです。
大分涼しくなりすごし易くなってきましたね。
実は先日、お客様のところから戻ってきた
建築部のNさんから卵を頂きました。
茶色で少し小ぶりな卵です。
「この卵どうしたんですか?」
「あのひよこが生んだ卵だよ、いただいちゃった」
あのひよこ・・・
「あっ階段の?」
あのひよこというのは、今年の1月にお客様から相談を受けて
NさんとMさん二人で烏骨鶏のひよこの階段を作らせて頂いたことがあり、
ブログでもその様子をご紹介させて頂いたひよこだったのです。
こちらがその様子です。
https://www.miyanaka.co.jp/mgblog/diary.cgi?no=311
そのひよこ達が成長し、卵を生んだので
お客様がNさんにお裾分けしてくれたのです。
とても立派な卵です、それも烏骨鶏・・・
どんな味がするのだろう、
そこへ、これに入れて食べたい、とFさん。
手に持っているのはあの有名な、あれです。
まさにベストマッチ、相性抜群です。
階段を製作したNさんとMさんが見守る中
Fさんが調理?を始めます。
卵を落とし、お湯を入れ、
蓋をして、あとは待つだけ・・・
完成(笑)
若干お湯の温度が低かったようですが美味しそうです。
さぁ、お味はどうでしょう?
美味しそうに食べるFさん、あっという間に完食です。
「味はどうでした?」
「あっ混ぜて食べちゃった、う~ん・・・美味しかったですよ」
グルメ番組のリポーターの様にとは言いませんが、
出来ればもう少し具体的に知りたかった・・・
ご満悦なFさんを尻目に、私は皆さんにこの卵の味を
お伝えすることを心に誓いました。
この卵のを味わうための食べ方は・・・
私はこの頂いた卵を翌日のお昼に食べることに決めました。
翌日の調理に必要な食材を用意する為です。
そして翌日、お昼になると早速調理に入ります。
フライパンに火を入れて・・・
そう、目玉焼きです。シンプルイズベスト!小細工なしです。
私のイチオシ目玉焼き、
焼き方はサニーサイドアップ、皆様もご存知の通り
大事なのは火加減ですね、
絶対に焦がしてはいけません、
細心の注意を払い、白身だけ火を通し黄身は生の状態をキープ。
ちょっとだけ蒸らして完成です。
ベーコンとサラダを添えて、
完成です。
お昼に朝食?若干違和感はありますが、ともかく完成です。、
今回は卵には何もかけませんでした。
卵の黄身は弾力があって、
何もかけなくても食べられるほどとても甘くて濃厚な味でした。
素材の良さを引き出すのはシンプルな調理法に限りますね。
卵もそうですが、あの階段のひよこが元気で育っているのが
何より嬉しいです。
美味しい卵、ありがとうございました。