みなさんこんにちは、タッケンジャーパープルです
私の大好きな秋が遂にやってきました!
何といってもさんまが美味しい、とても幸せな
日々を送っているタッケンジャーパープルです
昨日、弊社主催の菜園倶楽部の方々をお招きして
例年恒例の「芋煮会」を開催しました
例年は11月に開催するのですが、今年は一足早く
10月に開催したのです
私パープルは、芋煮会スタッフとして初参加が
決まりました。主な担当は写真撮影と進行係です
事前に打ち合わせをし、前日に食材を調達し,
当日がやってきました!
道具を会場に運ぶところからスタート!
車に道具を乗せて
いざ出発~
会場となる弊社分譲地に到着し、会場作りが始まります
風も無く、日差しも強くなく芋煮会日和です
「テーブルここでいいですか?」「その辺でいいよ」
そんな掛け合いが聞こえます
主役の芋煮を作るカマドを設置
火をおこし、大体テーブルなどの設置が完成した頃、
菜園倶楽部の方々も到着し始めました
「何を手伝えばいいの?」お客様にはお声がけの際に芋煮を作るのを
手伝って頂けるようにお願いしていたのです
まず皆で野菜を切ります、
「芋はどう切るの?」
「こうやって切るんだよ」、
「家では料理しないのにね」そんなやりとりと
笑い声が絶えません
皆さん一丸となって芋煮を作ります
「味見てよ」
皆で味を調整して、あとは煮込むだけとなりました
皆で席につき、「かんぱ~い」芋煮が出来上がるまで、
用意したお酒や料理を食べながら盛り上がります
そして今回初の、今が旬の「さんま」です、とても良い匂い、食欲をそそります
芋煮も出来上がりました
あちらこちらから「おいしい」という声が聞こえてきました
成功です!さんまも好評でした
この後2時間ほど皆さん楽しまれました
この芋煮会は見学ご希望のお客様も参加出来ます
10月は11日(土)、12日(日)、18日(土)を予定しています
永住しているみなさんから鹿嶋での暮らしの本音が聞けるので
参加ご希望の方は弊社スタッフにお問い合わせ下さい
「ほっと」温まれば心の垣根もとれるもの!
手作りのあたたかい芋煮を是非、召し上がってくださいね!